您好,欢迎来到唐山市陶瓷协会!
0315-5773285
微信公众账户
唐山陶瓷协会 > 详情
行业新闻
唐山陶瓷世家捐献红色文物
发布时间:2017/12/9    来源:

12月9日,是秦大唐和秦岭的母亲秦健生女士的生日。兄妹俩觉得在母亲生日来临之际捐献母亲的遗物,是对母亲最有意义的缅怀。

日前,“唐山陶瓷世家秦家红色文物捐献仪式”举行,唐山明代以来第一家陶瓷作坊--“东陶成”掌门的幼女秦健生女士离唐求学、参加革命时所携物品正式入藏唐山博物馆。

“从唐山带走,终又回归唐山”

棕色的方形皮箱,蒙盖的蓝布套为姥姥亲手缝制;绛红色的短袖侧襟旗袍,正是照片中母亲年轻时所穿;本家“东陶成”生产的老缸,辗转间磨砺得斑驳点点……一件件看似稀松平常的日用品背后的传奇故事,秦大唐和秦岭在母亲去世后,这些物品重回故乡唐山时才逐渐知晓。

77年前,也就是1940年,还是女孩子的秦健生乘上马车、携带行李走出唐山,赴北平(今北京)学习和工作。此后,她为《解放》报撰稿,并从事共产党的地下秘密工作,从此演绎了一段鲜为人知的传奇人生。

“从唐山带走的物品终于又回归唐山。”秦大唐感叹,“这正是母亲的夙愿,我们为此感到欣慰!”

“这些物品均出自当年的唐山,反映了唐山民国时代的生活状况、社会风气、陶瓷事业。所有这些,都不仅仅是秦氏的家族史,更是唐山革命历史的组成部分。”唐山历史学会会长闫永增说。

陶瓷世家女投身革命铸传奇

据唐山陶瓷史专家葛士林介绍,新中国成立前,秦氏家族的陶瓷产业份额已经占唐山陶瓷工业的70%以上。“东陶成”窑业掌门秦百川是秦氏家族的重要一脉。

在捐赠的一张泛黄的照片上,记者看到了一位上世纪40年代女新闻工作者的留影,她身着旗袍,眉清目秀。照片上的人就是秦健生,秦百川的小女儿,出生于1919年12月9日。

作为富家女的秦健生,并未留恋养尊处优的生活,而是在激烈动荡的年代走上了革命道路。大学毕业后,在《解放》报筹办之初,她就同来自延安、晋察冀边区等地的中共高级新闻工作者们一起进入报社。

1946年,在中共中央领导下,由北平军调处执行部中共代表团叶剑英、李克农等具体组织,《解放》报在北平成功发行,唐山的女儿秦健生参与了这个轰轰烈烈的事件。

只为“呼吸解放区的空气”

《解放》报是在国民党统治区继《新华日报》之后公开发行的第二份中国共产党党报。一经发行,每天早晨北平的大街小巷就到处响起“解放”“解放”的报童卖报声,广大市民第一次听到来自解放区的声音。

《解放》报在中国革命史上留下了不可磨灭的功绩。据当时的国民党某要员说,这张报纸的出版,等于共产党在北平城里驻扎了一个师的军队。

唐山与北平相邻,尽管国民党当局层层封锁,《解放》报还是通过火车被运往唐山。唐山人民秘密传阅着,只为“呼吸一下解放区的空气”,大家奔走相告,激动不已。

《解放》报唤醒了无数唐山市民、学生对解放区的向往,很多唐山人受到这张报纸的启发,逐步走上了追求进步的道路。

“那火热的斗争,至今不能忘却”

秦健生老人生前回忆时,曾以娟秀的字体写道:“这段历史,距今已经六十年,回想当时那火热的斗争,同志间亲切的关怀,至今不能忘却。”

《解放》报在北平乃至华北地区的巨大政治影响,使它成为了国民党反动派的眼中钉。1946年4月3日凌晨,国民党警备司令部及北平警察总局的反动派突然荷枪实弹包围了《解放》报社,恐吓威胁:“不走就枪毙!”秦健生和同事们当时被强行绑架至警察局,随即被戴上手铐,集中关押。

在警察局里,秦健生和被监禁的同志们不畏强暴,激烈斗争,大声警告反动军警:你们这是严重地破坏和平、破坏民主的非法行为,是破坏“双十协定”!

经过中共的强烈抗议和交涉,4月4日傍晚,国民党反动派不得不公开放人。叶剑英、李克农等同志来接大家的时候,和每位同志热烈拥抱。在回去的路上,秦健生他们特意绕行,高呼口号,沿途市民纷纷驻足,热烈鼓掌。

“足够买一个飞机翅膀”

《解放》报如同刺进敌人心脏的一把尖刀。1946年5月,蒋介石密令北平当局:“言论荒谬,肆无忌惮,着即查封。”

报社得到消息组织撤离后,秦健生来到天津地下党的秘密联络机构“知识书店”工作,还开辟了从国统区进入解放区的秘密地下通道,不断把进步学生和爱国人士输送到解放区。

当时,正值书店的经济状况不佳。秦健生毅然变卖了家族分给自己的全部房产,把换来的一半款项慷慨支援了书店的工作。

在秦大唐和秦岭捐赠的物品中,一张“肆佰?元抗美援朝爱国增产捐献收据”见证了秦健生舍家纾难的大义情怀:年收入不到400元(指建国初期发行的旧版人民币)的她,一次性捐献了400万元。

抗美援朝时期,全国上下掀起了捐献飞机大炮、保家卫国的热潮。当时已从天津调回北京中央出版总署工作的秦健生,工资还按照供给制以小米计算。中央出版总署工作人员每人每月为150至300斤小米,折合钱币约为25到50元。

秦健生想到之前变卖家产还剩余约400万元,不顾自身安家立业的艰难,毫不犹豫地全部取出来捐献给了国家。当她把钱放到单位工会和财务人员面前时,大家为之一惊:这笔钱足够买一个飞机翅膀了!

“收藏文物背后的故事和精神”

“我的名字‘秦大唐’中‘唐’,寄托着母亲对于家乡唐山不舍的牵挂。”秦大唐说,虽然兄妹俩从小跟随母亲在北京生活,但是母亲生前时常谈及故乡往事。

2011年母亲去世后,兄妹俩从北京重回唐山寻访足迹,走街串巷,扣门问询……并决定在今年母亲生日前夕,将遗物捐献给唐山博物馆。

“秦健生女士出身名门,是大家闺秀。可是她毅然放弃荣华富贵,投身革命,值得我们钦佩、学习!”唐山博物馆馆长鲁杰表示,博物馆不仅收藏具体文物,更收藏背后凝结的唐山故事和精神力量。唐山博物馆将适时推出展览,让更多唐山市民了解那段峥嵘岁月。