您好,欢迎来到唐山市陶瓷协会!
0315-5773285
微信公众账户
唐山陶瓷协会 > 详情
协会动态
【年会】唐山市陶瓷协会 第二届理事会第三次会员代表大会工作报告
发布时间:2018/2/11    来源: 唐山陶瓷协会


唐山市陶瓷协会

第二届理事会第三次会员代表大会工作报告

2018年2月10日

唐山市陶瓷协会会长夏剑石

尊敬的各位领导、各位理事、各位会员代表:

大家好!下面,我向大会作工作报告,请予审议。

2017年,在市委市政府的坚强领导下,全市陶瓷企业以提高质量效益为中心,牢牢把握新发展理念,勇敢应对史上最严环保监管、原燃辅料大幅涨价、市场竞争日益激烈等严峻形势,大力实施“增品种、提品质、创品牌”发展战略,完善联盟产业体系,打造服务平台,促进转型升级,推进陶瓷产业创新,培育陶瓷品牌,提高唐山陶瓷品质和市场竞争力,加强协会自身建设,提高服务能力和水平,增强协会的凝聚力、影响力,取得了一定工作成效。

一、我市陶瓷行业运行简要分析

2017年,全市规模以上陶瓷企业共有30家,完成工业增加值23.33亿元,同比增长8.5%,主营业务收入66.39亿,同比增长6.9%。利润总额3.15亿,同比增长36.4%.出口交货值完成27.69亿,同比增长18.3%。产销率达到101.9%工业增加值、利润分别占全省同行业56.9%81.4%。总体分析,卫生瓷规模大占比高效益好发展稳健。惠达陶瓷独领风骚。2017年他们销售收入、利税同比稳定增长。龙头老大名副其实。日用瓷产销率达到113%,出口交货值增长36%,但主营业务收入下降5.5%,利润下降0.8%,经营形式不容乐观。但隆昌瓷业逆势而上,2017年销售收入完成8000多万,成为唐山骨质瓷排头兵企业。全市陶瓷行业在迈向高质量发展道路上取得了可喜的成绩。

二、2017年工作总结和回顾

(一)充分展现了唐山陶瓷的新风貌。为展现具有时代特色、唐山特点的陶瓷新器型、新画面、新产品,我们以“增品种、提品质、创品牌”为主线,会同市工信局、市总工会、团市委联合举办“佳德杯”首届唐山市陶瓷行业创业创新大赛,经过企业推荐、专家评选,在270多件套产品中,评选出100种“2017陶瓷新品”,并于第20届唐山中国陶瓷博览会中成功举办2017唐山陶瓷新品展,集中展现了新时代唐山陶瓷独特的设计理念、创作手法和装饰手法。本次大赛把一个“新”字体现的淋漓尽致,参赛作品均为参赛企业或个人具有知识产权的新设计,获奖产品允许生产企业标注“唐山市陶瓷协会监制”。

(二)深入挖掘了唐山匠人的新队伍。为大力弘扬工匠精神,培养陶瓷人才队伍,我们会同市工信局、市总工会、团市委、联合组织开展了唐山陶瓷杰出工匠、杰出能手评选活动。经过人才征集、资格审查、大众推选、专家评审,推举了张惠峰等14名同志为唐山市陶瓷行业杰出工匠,关长志等15名同志为唐山市陶瓷行业杰出能手,在全市陶瓷行业广大企业和员工中引起较大反响。

积极探索了做强品牌的新路径。在市工信局、市质检局、市工商局的指导下,我们组织开展了 “唐山骨质瓷”地理标志集体商标使用企业评选和唐山骨质瓷地理标志产品企业专用把抽查工作。唐山市绮丽陶瓷等9家企业,获准使用国家工商总局核准注册 “唐山骨质瓷”地理标志集体商标使用权。组织专家对20多家“唐山骨质瓷”地理标志产品专用标识使用企业进行了抽查,加强了“唐山骨质瓷”地理标志产品专用标识的推广使用与管理。在此基础上,我们联合产业上中下游企业和相关单位成立唐山骨质瓷产业联盟,与河北悦宾律师事务所签订了战略协议,先后为5家联盟内企业提供了咨询服务,协调解决了三家企业的侵权矛盾;逐步建立全面协作与分工的产业联盟服务体系,合作开展技术攻关、示范应用和国内外市场开拓等;依托打造骨质瓷产业发展集群,不断推进产业协作配套,引导陶瓷企业调整产品结构,实现企业间合作、合资、合并,形成唐山骨质瓷发展合力。

完善了行业分析的新手段。长期以来,我们坚持把做好陶瓷行业的运行分析,作为市陶瓷协会的重要职责。配合市工信局召开了唐山陶瓷年度统计工作会议,为全市工业信息服务平台和唐山企业家之家打通连接企业的最后一步。我们强化了陶瓷企业运行状况调度分析,建立了信息沟通渠道,深入走访、了解重点陶瓷企业的生产销售情况,及时向政府和相关部门反馈了行业运行的紧急变化和异常趋势等。截止2017年底,全市共有陶瓷企业306家,出口企业131家,规上企业30家(卫生瓷17家、日用8瓷家、特种陶瓷4家、艺术瓷1家),完成工业增加值19.12亿元,同比增长6.9%,占全省同行业56.9% ;实现利润3.15亿元,占全省同行业81.4%。

迈开了自身建设的新步伐。我们完善了协会组织机构,建立了协会例会制度,加强了会长、副会长、秘书长、理事与会员的联系。启动了组建唐山市陶瓷协会流通分会,唐山市陶瓷协会电商分会,唐山市陶瓷花纸分会组建工作。通过完善管理咨询、法律咨询、知识产权咨询等各项服务功能,进一步发挥专业委员会和专家委员会作用,协会正朝着打造核心业务,创办一流协会的目标昂首挺进。

三、2018年工作思路和重点

2018年,我们将以习近平新时代中国特色社会主义经济思想为指导,以增品种、提品质、创品牌为主线,坚持新发展理念,提升陶瓷质量,叫响陶瓷品牌,完善联盟产业体系,提高唐山陶瓷品质和市场竞争力,加强协会自身建设,提高服务能力和水平,增强协会的凝聚力、影响力,为推进唐山陶瓷产业高质量发展做出新贡献。在工作安排上:

(一)调查摸底,为市政府领导决策陶瓷提供服务。按照市工信局委托,我们将在作好行业统计的基础上,利用1-3个月的时间,以日用瓷为重点,对我市陶瓷行业和关联企业,从企业归属地、企业规模、生产能力、产品结构、从业人员、经营状况,进行地毯式全面摸底调查。客观的分析行业优势和劣势,对行业企业进行现状和发展前景的整体评价,拿出规范行业意见,为政府提供政策导向和决策依据。

(二)打造平台,强化唐山陶瓷市场推广与产品销售。我们将与中国陶瓷官网、中国陶瓷博览中心共同打造线上线下两大平台,线上开办《陶瓷唐山》,突出《陶瓷礼购》、《陶艺大师》;线下举办唐山陶瓷春季交易会,形成全市陶瓷企业同台竞技、百品争雄、千品竟帆的良性环境。同时,全力推广协会创办的《陶评》公众号,及时推送唐山陶瓷品牌企业和陶艺大师的业绩。适时组织会员企业参加国际国内有规模和影响力的专业展会。完成唐山陶瓷协会陶瓷协会流通分会组建工作,打造陶瓷市场流通平台。

(三)创新设计,全力造势2018唐山陶瓷新品。我们将以促进陶瓷企业产品向高端化、品牌化迈进为目标,继续举办第二届唐山陶瓷行业创业创新大赛,全力推出2018唐山陶瓷新品,并在21届唐山陶瓷博览会举行“2018陶瓷新品展”。通过展现具有时代特色、唐山特点的唐山陶瓷新器型、新画面、新产品,引导企业加强设计和服务能力建设,打造具有较强设计能力和竞争力的优势骨干企业。

(四)维权服务,坚决打击不正当竞争及侵权假冒行为。我们将与专业知识产权保护机构合作,遴选唐山骨质瓷生产及相关骨干企业,组成维权团队,成立维权基金,对外开展维权活动,为打击以次充好、产品欺诈、侵权假冒等不法行为作出积极贡献。同时,协会将开展专利产品注册服务,规范行业行为,配合质检等部门加大检查力度,保护唐山骨质瓷地理标志产品和集体商标的产品形象。

(五)强化标准,把地标产品标打造成中国名牌。我们将对获得唐山骨质瓷地理标志产品专用标识和集体商标企业加强质量标准管理。如有违反生产标准的,将吊销其唐山骨质瓷地理标志产品专用标识和集体商标使用资格。凡产品出现质量事故,经协会组织专家进行鉴定,将责成产品生产企业限期整改;在企业限期整改期间,停止使用“唐山骨质瓷”地理标志产品标志。凡产品出现重大质量事故、影响恶劣,或转让地理标志产品标志、两年内未使用专用标识的,一律撤销唐山骨质瓷地标产品专用标识和集体商标的使用权。

(六)完善组织,努力把协会建成陶瓷企业会员之家。我们将按照“提供服务、反应诉求、规范行为”的行业协会基本宗旨,把加强组织建设、提升协会服务能力作为2018年重点工作。一是扩展会员队伍,提高协会服务的覆盖面。二是加强行业管理,争取在相关部门支持下,开展行业信用评价和10强企业评选工作。三是配合工商部门进行知名、著名、驰名商标推荐工作。四是不断完善协会服务网络,加强跨省、市合作。五是全面提升协会服务质量,充分了解企业需求,精准提供管理咨询等各类服务。六是积极争取政府委托职能,提升协会的行业影响力。七是充分发挥协会在政府与企业间的桥梁纽带作用,反映企业合理诉求,全面解读各类支持政策,深入贯彻各级政府决策部署。以实际行动,时刻践行创办一流协会的理念宗旨。

尊敬的各位领导、各位理事、各位会员代表,事业在奋斗中前进,梦想在实干中绽放。让我们紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在省委、省政府和市委、市政府的坚强领导下,不忘初心、继续前进,奋力推进唐山陶瓷产业在新时代奏响发展新篇章,为唐山加快实现“三个努力建成”和“两个率先”目标作出我们的更大贡献!